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avis a la population 23/07/2009 18:27:34 par cathy59
Pour aider les agriculteurs à écouler leur surproduction de melons, pêches ou tomates, le gouvernement a autorisé à partir de vendredi la « vente au déballage », qui va permettre aux grandes surfaces de vendre ces produits en grande quantité et à moindre prix sur leurs parkings. Ces opérations de vente au déballage, exceptionnelles, sont soumises à autorisation des maires, après la publication d'un arrêté. L'arrêté du ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche est paru au Journal officiel mercredi, autorisant la vente au déballage les 24, 25 juillet et 31 juillet, ainsi que les 1er, 7 et 8 août. Portant sur les melons, les pêches-nectarines, les abricots, les poireaux, les courgettes, les poires d'été, les artichauts et les tomates, il a été pris dans le but de « favoriser, par un déstockage rapide, la régularisation des cours du marché ». La production de ces produits a été bonne cette année, en raison de la météo favorable dans le sud de la France. « La production est abondante, de belle qualité, avec pour les fruits des taux de sucre élevé », a souligné Valérie Sené, directrice de la stratégie d'Interfel, l'interprofession des fruits et légumes. Cependant, « la mauvaise météo sur une partie du territoire, notamment dans le nord et à Paris, et la pression sur le pouvoir d'achat entraînent une consommation attentiste », ajoute-t-elle. Le prix du kilo d'abricots a baissé de 25 à 35 % cette année par rapport à la moyenne des années 2006 à 2008 et celui des courgettes à -12,7 %, selon Interfel. Les melons et les pêches-nectarines sont les plus affectés. Près de 8 000 tonnes de melons sont produits chaque semaine cette année, mais seulement 3 500 à 4 000 sont écoulées, a ainsi indiqué Patrick Cossart, responsable à l'association interprofessionnelle Melon. Le melon se vend donc actuellement 0,70 euro en moyenne le kg, largement en dessous du coût de production (1,05 euro le kg). Même scénario pour les pêches-nectarines, vendues en moyenne aux alentours d'un euro le kg pour un prix de production de 1,35 euro. Vente en lots ou par plateaux Outre la consommation morose et la surproduction, ce marché « subit la concurrence des produits espagnols, qui n'ont pas eu de débouchés cette année en Europe de l'Est, et qui représentent actuellement entre 40 % et 50 % du marché » français, a précisé Pierre Giovanelli, président de l'Association de producteurs de pêches et nectarines. Toutes les enseignes ont décidé de jouer le jeu dès vendredi, mais les ventes les plus importantes devraient avoir lieu la semaine prochaine, le temps que tous les magasins se mobilisent, selon la Fédération du commerce et de la distribution (FCD). Les magasins vont vendre les fruits et légumes par lots et par plateaux. L'an dernier, des opérations similaires avaient été lancées courant août et septembre, également afin d'enrayer la chute des prix des fruits et légumes. c'est pour le nord pas de calais , mais ca doit être pareil dans toutes les régions de France |