sujets de discussions

Les posts du forum
celui là fromagedesuisse 02/01/2007 11:23:19 par cmoa
http://www.fromagedesuisse.com/default.asp

a gauche quizz


en virant les IG , je tombe sur celui la, ça vous parle ou pas ?

Pour participer au concours et peut être gagner 10 séjours pour 2 personnes dans la région du Gruyère AOC suisse, 200 gants de cuisine Le Gruyère AOC suisse ou encore 100 tabliers Le Gruyère AOC suisse, merci de remplir les champs suiv
02/01/2007 11:45:43 par ISFANY
me dis rien.

15 questions + sub


1. A partir de quel siècle trouve-t-on trace d’écrits concernant Le Gruyère AOC suisse ?
1er 12ème 19ème

2. Quel canton ne fait pas partie de la zone de fabrication du Gruyère AOC suisse ?
Valais Berne Jura

3. Qu’appelle –t-on un Armailli ?
Un fromager d’alpage un chalet d’alpage un costume traditionnel

4. La région de la Gruyère a comme emblème une Grue, oiseau gracile fréquemment rencontré ?
Vrai Faux

5. Où se trouve la fromagerie de démonstration du Gruyère AOC suisse ?
Gruyères Fribourg Pringy

6. La cuve de fabrication du Gruyère AOC suisse doit être en cuivre, et ne peut servir à la fabrication du fromage qu'une fois par ?
12 heures 24 heures 48 heures

7. Peut-on utiliser du lait d’ensilage pour fabriquer Le Gruyère AOC suisse ?
Oui Non

8. Le lait utilisé pour Le Gruyère AOC suisse est-il cru, thermisé ou pasteurisé ?
cru thermisé pasteurisé

9. Combien faut-il de litres de lait pour fabriquer une meule de Gruyère AOC suisse ?
50 100 400

10. Pendant combien de temps Le Gruyère AOC suisse est-il plongé dans un bain de saumure ?
2h 1 jour 3 jours

11. Quelle est la durée minimale d’affinage d’un Gruyère AOC suisse ?
3 4 5

12. Le Gruyère AOC suisse n’a pas de trou ?
Vrai Faux

13. En quelle année Le Gruyère AOC suisse a-t-il été enregistré au registre des appellations d’origine contrôlée (AOC) ?
1997 1999 2001

14. Quel fromage ajoute-t-on au Gruyère AOC suisse pour réaliser la célèbre Fondue Moitié-Moitié ?
L’Emmentaler Switzerland AOC le Vacherin Fribourgeois AOC le fromage Appenzeller

15. Pour vous rendre à Genève en TGV Lyria, quel est le meilleur prix pour un aller simple en 2nde classe, au départ de Paris ?
35 € 30 € 20 €

Question subsidiaire : Combien de personnes participeront au Grand Quiz Le Gruyère AOC suisse ?
02/01/2007 11:57:05 par urbano.odile
1. A partir de quel siècle trouve-t-on trace d’écrits concernant Le Gruyère AOC suisse ?
1er
12ème+++++++++++
19ème

http://www.fromagesdesuisse.com/default.asp?url=/fromage/gruyere.asp

La première référence à la fabrication du fromage en Gruyère remonte à un écrit du Comte Guillaume de Gruyères, adressé au monastère de Rougemont en 1115

2. Quel canton ne fait pas partie de la zone de fabrication du Gruyère AOC suisse ?
Valais+++++++++++++++
Berne
Jura

http://www.fromagesdesuisse.com/default.asp?url=/fromage/gruyere.asp

3. Qu’appelle –t-on un Armailli ?
Un fromager d’alpage++++++++++++
un chalet d’alpage
un costume traditionnel

http://fr.wikipedia.org/wiki/Armailli
02/01/2007 12:20:24 par milie91
5. Où se trouve la fromagerie de démonstration du Gruyère AOC suisse ?
Gruyères
Fribourg
[b][color=red] Pringy [/color][/b]
[quote] Il existe une fromagerie de démonstration à Pringy (FR), au pied du village de Gruyère[/quote]
02/01/2007 12:21:56 par milie91
6. La cuve de fabrication du Gruyère AOC suisse doit être en cuivre, et ne peut servir à la fabrication du fromage qu'une fois par ?
12 heures
[b][color=red] 24 heures [/color][/b]
48 heures
[quote]la cuve de fabrication doit être en cuivre, et ne peut servir à la fabrication du Gruyère qu'une fois par 24 heures ; [/quote]
02/01/2007 12:22:44 par milie91
7. Peut-on utiliser du lait d’ensilage pour fabriquer Le Gruyère AOC suisse ?
Oui
[b][color=red] Non [/color][/b]
[quote]les vaches ne peuvent être nourries que d'herbe ou de foin, [u]sans additif ni ensilage[/u] ;[/quote]
02/01/2007 12:23:53 par milie91
8. Le lait utilisé pour Le Gruyère AOC suisse est-il cru, thermisé ou pasteurisé ?
[color=red][b]cru [/b][/color]
thermisé
pasteurisé

[quote]- le chauffage s'effectue sur le grain et non pas sur le lait ([u]lait cru, non pasteurisé[/u]) [/quote]
02/01/2007 12:27:43 par milie91
9. Combien faut-il de litres de lait pour fabriquer une meule de Gruyère AOC suisse ?
50
100
[b][color=red]400[/color][/b] [quote]l faut 400 litres de lait pour fabriquer une meule de Gruyère AOC.[/quote]
11. Quelle est la durée minimale d’affinage d’un Gruyère AOC suisse ?
3
4
[b][color=red]5[/color][/b]
[quote]- l'affinage est de 5 mois minimum et peut aller jusqu'à 16 mois[/quote] 12. Le Gruyère AOC suisse n’a pas de trou ?
[b][color=red]Vrai [/color][/b]
Faux [quote]une quasi-totale absence de trous.[/quote]
02/01/2007 12:30:06 par milie91
14. Quel fromage ajoute-t-on au Gruyère AOC suisse pour réaliser la célèbre Fondue Moitié-Moitié ?
L’Emmentaler Switzerland AOC
[color=red][b] le Vacherin Fribourgeois AOC[/b][/color]
le fromage Appenzeller
[quote]Les Fribourgeois ne jurent que par une fondue moitié-moitié (Gruyère AOC et Vacherin Fribourgeois AOC)[/quote]
02/01/2007 12:33:56 par milie91
[i]Récap : [/i]
1-12ème
2-Valais
3-Un fromager d’alpage
4-
5-Pringy
6-24 heures
7-Non
8-cru
9-400
10-
11-5
12-Vrai
13-
14- le Vacherin Fribourgeois AOC
15-
02/01/2007 12:37:30 par milie91
13. En quelle année Le Gruyère AOC suisse a-t-il été enregistré au registre des appellations d’origine contrôlée (AOC) ?
1997
1999
[color=red][b] 2001 [/b][/color]

[quote] Ce dossier de l’AOC française du Gruyère a été lancé en 2000, mais la procédure a été entamée en 2002, [b]après l’obtention, en 2001, d’une AOC pour le Gruyère suisse[/b].[/quote] http://www.lagruyere.ch/archives/2005/05.02.22/gruyere2.htm

10. Pendant combien de temps Le Gruyère AOC suisse est-il plongé dans un bain de saumure ?
2h
[color=red][b] 1 jour[/b][/color]
3 jours

http://www.gruyere.com/

15. Pour vous rendre à Genève en TGV Lyria, quel est le meilleur prix pour un aller simple en 2nde classe, au départ de Paris ?
35 €
30 €
[color=red][b] 20 € [/b][/color]

http://www.voyages-sncf.com/leisure/fr/market/promos/lyria/suisse_0506/
02/01/2007 12:38:00 par milie91
[i]Récap : [/i]
1-12ème
2-Valais
3-Un fromager d’alpage
4-
5-Pringy
6-24 heures
7-Non
8-cru
9-400
10-1 jour
11-5
12-Vrai
13-2001
14- le Vacherin Fribourgeois AOC
15-20€
02/01/2007 12:45:32 par milie91
Dlp 28-02
[url=http://www.fromagedesuisse.com/pourvous/jeux/grand_quizz/reglement.htm]Réglement[/url]
02/01/2007 16:08:26 par Liline89
4. La région de la Gruyère a comme emblème une Grue, oiseau gracile fréquemment rencontré ?
[color=darkred][b]Vrai[/b][/color] Faux [quote]A votre gauche, plusieurs maisons, construites vers 1590-95, sont ornées de sculpture d’armoiries au-dessus des portes, mais beaucoup de maisons n’ont pas d’armoiries, car les habitants de l’époque voulaient représenter [b]la grue, emblème officiel de La Gruyère[/b], contre l’avis des baillis qui désiraient que les armoiries de Fribourg soient représentées. [/quote] Source :
http://www.tourismesuisse.com/gruyere/station/touristiques/f_b_1_0_124-Gruyeres-cite-medievale.html
[quote]Pour dessiner les motifs, sœur Anne-Elisabeth utilise une machine à broder. Elle me montre un [b]drapeau avec une superbe grue, emblème de la Gruyère.[/b] [/quote] Source : http://www.letemps.ch/dossiers/dossiersarticle.asp?ID=116992[/b]
02/01/2007 16:11:18 par Liline89
[b]Récap :[/b]

1 - 12ème
2 - Valais
3 - Un fromager d’alpage
4 - Vrai
5 - Pringy
6 - 24 heures
7 - Non
8 - cru
9 - 400
10 - 1 jour
11 - 5
12 - Vrai
13 - 2001
14 - le Vacherin Fribourgeois AOC
15 - 20€
02/01/2007 16:18:50 par milie91
[color=indigo]Merci liline, me cassait les pieds celui là :lol: [/color] :wink: