sujets de discussions

Les posts du forum
mescevennes 25-05 04/04/2007 11:58:17 par TAKA
http://www.mescevennes.com/jeu_printemps_ecotourisme/index.php

http://www.mescevennes.com/jeu_printemps_ecotourisme/reglement.php

5 entrées pour 2 personnes au Vallon du Villaret
Valeur du lot (2 entrées) : 22 €

- 5 sacs à main éco-concept 27x27x8cm (fabrication à base de pack jus de fruits recyclés)
valeur du lot 9,45 €
04/04/2007 12:45:35 par Liline89
Question 1 sur 5 Beaucoup moins polluant que la voiture, l'âne est un compagnon de randonnée particulièrement attachant.
En 1878, R.L. Stevenson traverse les Cévennes avec son ânesse, mais quel était donc le nom de son compagnon de voyage ?
Capucine
[b][color=darkred]Modestine[/color][/b]
Fanny [quote]Comme Stevenson avec son ânesse Modestine, venez vivre une aventure insolite et plaisante en randonnant avec un âne de bât. [/quote] Question 2 sur 5 Le Parc national a mis en place des Ecomusées et des itinéraires d'interprétation afin de faciliter la découverte des Cévennes.
La Maison de l'Aigoual au col de la Serreyrède, dispose d'un système de chauffage écologique et durable, il s'agit de :
panneaux solaires
[b][color=darkred]une chaufferie à bois[/color][/b]
un moulin à marée
un champ d'éoliennes
un immense four solaire [quote]Après une saison hivernale d'exploitation-test, nous avons le plaisir de vous inviter à l'inauguration de la chaufferie expérimentale à plaquettes bois de la Maison du Parc au Col de la Séreyrède, sur le massif de l'Aigoual.[/quote]
Question 3 sur 5 Le châtaignier, arbre emblématique des Cévennes...
Il a nourri les hommes de ce pays durant des siècles, et est encore utilisé dans de nombreuses pratiques (gastromomie, charpente, menuiserie...).
Qu'appelle-t-on aujourd'hui le "Réboussié" ?
un outil spécifique visant à ramasser les châtaignes
[b][color=darkred]un gâteau à base de confiture et de farine de châtaigne[/color][/b]
un lieu afin de sécher les châtaignes [quote]Nouveauté :
Le Réboussié
Un bon gateau à base de confiture et farine de châtaigne[/quote]

Question 4 sur 5 Petit fromage rond, tantôt crémeux, tantôt sec... le Pélardon régalera vos papilles !
Mais, quel est le lait utilisé afin de préparer ce fromage typiquement cévenol ?
du lait de vache
[b][color=darkred]du lait de chèvre[/color][/b]
du lait de brebis [quote]Depuis l’antiquité, le Languedoc est le royaume des chèvres. Longtemps considérées comme «les vaches du pauvre », elles étaient principalement élevées avec les moutons, assurant ainsi viande, lait et fromages aux hommes de notre région.
Afin de conserver le lait, les paysans le transformèrent en un fromage à usage familial : le Pélardon.[/quote]
Question 5 sur 5 Energies renouvelables, développement durable, activités de pleine nature respectueuses de l'environnement, écoconstruction...
Au fait, à quelle date est programmé le 1er Printemps de l'Ecotourisme en Cévennes ?
Le 1er avril 2008
[b][color=darkred]Le 2 juin 2007[/color][/b]
Le 15 août 2007 [quote]1er Printemps de l'Ecotourisme en Cévennes

Rando, Parcours d'orientation, Spéléo, Canöe, VTT : un panaché d'activités de pleine nature s'offre à vous ! Le tout ponctué d'animations culturelles et ludiques...
Marché de pays, visites d'exploitations, ateliers découvertes sur les énergies renouvelables...

Florac, le 02/06/2007[/quote]